BOLIVIA CELEBRÓ EN UNIDAD EL DÍA INTERNACIONAL DE LA PAPA

29 de mayo de 2024, Prensa IPDSA/MDRyT:

Bajo el lema “Cosechar la diversidad, alimentar la esperanza”, este 30 de mayo se celebrará por primera vez en todo el mundo el Día Internacional de la Papa, una iniciativa establecida por la Asamblea General de las Naciones Unidas (ONU), oportunidad en la que Bolivia muestra al mundo su amplia y rica variedad de producción.

La ceremonia se llevó a cabo este 29 de mayo, en el salón Gandarillas del edificio central del MDRyT con participación de Ramiro Guerrero Peñaranda, Viceministro de Tierras; Hugo Janco Colquejanco, Director General Ejecutivo de la Institución Pública Desconcentrada Soberanía Alimentaria; Rosse Noda, Representante de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación; Sandra Nistauz, Directora del Proyecto Mercados Inclusivos de la Cooperación Suecia y la Unión Europea; Marcelino Rodríguez Aro, Coordinador del Programa Nacional de Tubérculos y Raíces, productores de papa de la comunidad de Caluyo del municipio de Colquiri; recetas y bandejadas en base a papa de la Asociación Boliviana Chef y la conocida gastrónoma Carol Ayoroa.

El viceministro Guerrero, destacó el compromiso del gobierno nacional de apoyar al mediano y pequeño productor de papa, con suficientes recursos económicos, capacitación, transferencia de semilla de papa certificada y tecnología adecuada.

Hugo Janco, Director General Ejecutivo de la Institución Pública Desconcentrada Soberanía Alimentaria (IPD-SA), informó que actualmente en Bolivia existen más de 1.200 variedades mejoradas de papa.

Janco, destacó el compromiso del gobierno nacional, del Presidente Luis Arce en particular, de garantizar una inversión superior a 767. 858 millones de bolivianos para el fomento de la producción de papa en Bolivia, precisó que son 149 mil beneficiarios entre pequeños y medianos productores de papa.

En diciembre de 2023, la Asamblea General decidió designar el 30 de mayo como Día Internacional de la Papa con el objetivo de concienciar sobre los múltiples valores nutricionales, económicos, ambientales y culturales de la papa.

La celebración del Día Internacional de la Papa se ajusta al Marco estratégico de la FAO para 2022-2031, que apoya la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible de las Naciones Unidas mediante la trasformación hacia sistemas agroalimentarios más eficientes, inclusivos, resilientes y sostenibles para conseguir una mejor producción, una mejor nutrición, un mejor medio ambiente y una vida mejor sin dejar a nadie atrás.