PROGRAMA NACIONAL DE APOYO A LA PRODUCCIÓN Y
RECOLECCIÓN DE CACAO
I. PROYECTO:
PROYECTO DE FORTALECIMIENTO CON ASISTENCIA TECNICA Y
DESARROLLO DE MERCADOS AL RUBRO DEL CACAO A NIVEL NACIONAL
Objetivo general
Incrementar el potencial productivo del cacao cultivado y cacao nativo silvestres, mejorando los procesos de producción, recolección y post cosecha orientados a los mercados nacionales y especiales.
Objetivos Específicos
· Desarrollar procesos de investigación, validación, sistematización, difusión y transferencia de tecnología para el cultivo de cacao.
· Mejorar la condición fitosanitaria del cultivo del cacao para contribuir al incremento de la productividad.
· Mejorar e incrementar los procesos de producción, recolección y post cosecha del grano con estrategias de adaptabilidad al cambio climático.
· Fortalecimiento de capacidades técnicas y consolidación del mercado del cacao a través del incremento del consumo interno y exportaciones a mercados especiales partiendo de estrategias diferenciadas para el cacao cultivado y el cacao nativo silvestre consolidando la marca país.
Para cumplir el objetivo general se trabaja con dos subcomponentes. –
1) Asistencia Técnica
El fortalecimiento a las capacidades técnicas, a través de procesos de capacitación y acompañamiento técnico, está dirigida a productores y recolectores de cacao, técnicos de campo y peritos especialistas; el objetivo cambiar los enfoques tradicionales productivos en las zonas de producción y recolección de cacao.
2) Mercados
Generar información de mercado en el que se pueda identificar volúmenes de oferta y la demanda de cacao de los mercados tanto nacionales como extranjeros, identificando clientes, requerimientos en volumen, calidad y precios, diseñando las estrategias de penetración y posicionamiento para el cacao foráneo y nativo silvestre.
· Desarrollar estrategias que lleven a certificar la calidad de cacao foráneo y nativo a través de estudios de perfiles sensoriales, denominación de origen, protocolos para la buena gestión de calidad de cacao.
· Efectuar la promoción del cacao.
· Establecer contratos de compra y venta.
Área De Intervención
La Paz, Santa Cruz, Cochabamba, Pando y Beni (36 Municipios)


BASE INSTITUCIONAL (LEGAL). –
Decreto Supremo 4008 del 14 agosto del 2019.
Resolución Ministerial RM Nº 277-2019
Resolución Ministerial RM Nº 314-2022
RESPONSABLE DEL PROYECTO. –
Ing. Agrónomo Carlos Richard Salas Jiménez
RESPONSABLE NACIONAL DEL PROYECTO FORTALECIMIENTO CON ASISTENCIA TÉCNICA Y DESARROLLO DE MERCADOS AL RUBRO DEL CACAO A NIVEL NACIONAL.
Celular: 70272735
DIRECCION Y TELEFONO DE ENLACE. –
Institución “Soberanía Alimentaria”
Calle Almirante Grau Nº 541 entre Zoilo Flores y Boquerón Zona San Pedro
Telf.: (591-2) 2914631 – 2914632 – 2914633 – 2914703 – 2914704 – 2914705 Fax: (591-2) 2113396
www.soberaniaalimentaria.gob.bo
2.- MATERIAL INFORMATIVO
3.- GALERIA DE IMAGENES
CAPACITACIÓN Y ASISTENCIA TECNICA









FERIAS














SALON DEL CACAO Y CHOCOLATE



















PREMIACIÓN

















PRESENTACIÓN MARCA COLECTIVA WAWORE







