Soberanía Alimentaria IPDSA

CACAO

PROGRAMA NACIONAL DE APOYO A LA PRODUCCIÓN Y

RECOLECCIÓN DE CACAO

I. PROYECTO:

PROYECTO DE FORTALECIMIENTO CON ASISTENCIA TECNICA Y

DESARROLLO DE MERCADOS AL RUBRO DEL CACAO A NIVEL NACIONAL

Objetivo general

Incrementar el potencial productivo del cacao cultivado y cacao nativo silvestres, mejorando los procesos de producción, recolección y post cosecha orientados a los mercados nacionales y especiales.

Objetivos Específicos

·         Desarrollar procesos de investigación, validación, sistematización, difusión y transferencia de tecnología para el cultivo de cacao.

 

·         Mejorar la condición fitosanitaria del cultivo del cacao para contribuir al incremento de la productividad.

 

·         Mejorar e incrementar los procesos de producción, recolección y post cosecha del grano con estrategias de adaptabilidad al cambio climático.

 

·         Fortalecimiento de capacidades técnicas y consolidación del mercado del cacao a través del incremento del consumo interno y exportaciones a mercados especiales partiendo de estrategias diferenciadas para el cacao cultivado y el cacao nativo silvestre consolidando la marca país.

 

Para cumplir el objetivo general se trabaja con dos subcomponentes. –

 

 

1)    Asistencia Técnica

El fortalecimiento a las capacidades técnicas, a través de procesos de capacitación y acompañamiento técnico, está dirigida a productores y recolectores de cacao, técnicos de campo y peritos especialistas; el objetivo cambiar los enfoques tradicionales productivos en las zonas de producción y recolección de cacao.

 

2)    Mercados

Generar información de mercado en el que se pueda identificar volúmenes de oferta y la demanda de cacao de los mercados tanto nacionales como extranjeros, identificando clientes, requerimientos en volumen, calidad y precios, diseñando las estrategias de penetración y posicionamiento para el cacao foráneo y nativo silvestre.

·         Desarrollar estrategias que lleven a certificar la calidad de cacao foráneo y nativo a través de estudios de perfiles sensoriales, denominación de origen, protocolos para la buena gestión de calidad de cacao.

 

·         Efectuar la promoción del cacao.

 

 

·         Establecer contratos de compra y venta.

Área De Intervención

La Paz, Santa Cruz, Cochabamba, Pando y Beni (36 Municipios)

BASE INSTITUCIONAL (LEGAL). –

 Decreto Supremo 4008 del 14 agosto del 2019.

Resolución Ministerial RM Nº 277-2019

Resolución Ministerial RM Nº 314-2022

 RESPONSABLE DEL PROYECTO. –

 Ing. Agrónomo Carlos Richard Salas Jiménez

RESPONSABLE NACIONAL DEL PROYECTO FORTALECIMIENTO CON ASISTENCIA TÉCNICA Y DESARROLLO DE MERCADOS AL RUBRO DEL CACAO A NIVEL NACIONAL.

 Celular: 70272735

 DIRECCION Y TELEFONO DE ENLACE. –

 Institución “Soberanía Alimentaria”

 Calle Almirante Grau Nº 541 entre Zoilo Flores y Boquerón Zona San Pedro

 Telf.: (591-2) 2914631 – 2914632 – 2914633 – 2914703 – 2914704 – 2914705 Fax: (591-2) 2113396

 www.soberaniaalimentaria.gob.bo

2.- MATERIAL INFORMATIVO

3.- GALERIA DE IMAGENES

CAPACITACIÓN Y ASISTENCIA TECNICA

FERIAS

SALON DEL CACAO Y CHOCOLATE

PREMIACIÓN

PRESENTACIÓN MARCA COLECTIVA WAWORE