OBJETIVO DEL PROYECTO

Incrementar la oferta de papa para el consumo a nivel nacional, para garantizar el abastecimiento del mercado interno a precios justos, para cubrir el déficit estacional y la especulación en la gestión 2017.

ORGANIGRAMA DEL PROYECTO

Organigrama del Proyecto PAPA

COMPONENTE 1

Fortalecimiento al cultivo de papa; mediante el cual se apoyará el proceso de producción de la papa en siembras de invierno y temprana con transferencia público privado de semilla de calidad y fertilizantes.

COMPONENTE 2

Fortalecimiento a la producción de semillas certificadas; Equipamiento y adecuación de ambientes para la implementación de un laboratorio para la realización de estudios (suelos, nematodos, pruebas de Elisa, etc.) para la producción de papa semilla y papa consumo a nivel nacional. Producción de semilla pre básica. Construcción de infraestructura menor (silos de almacenamiento de semilla de papa; invernaderos y otros).

COMPONENTE 3

Tecnificación del riego; Apoyo al acceso y adopción de una tecnología de riego por aspersión, con el propósito de coadyuvar a la producción en siembras de invierno y temprana. El proyecto intervendrá en superficies que cuenten con fuente de agua en la parcela para la implementación del sistema de riego.

COMPONENTE 4

Apoyo a la comercialización; Facilitar el acceso y conexión al mercado, generando un relevamiento directo entre el consumidor y el Productor de papa beneficarios del Proyecto mediante la organización de ferias, del precio y peso justo y regional, a fin de garantizar el abastecimiento de papa en el mercado interno.

MATERIALES DE DIFUSIÓN

TRIPTICO

APOYO A LA PRODUCCIN NACIONAL DE PAPA EN SIEMBRAS DE INVIERNO Y TEMPRANA
El proyecto Apoyo a la Producción de PAPA en Siembras de Invierno y Temprana a Nivel Nacional, en los departamentos de Santa Cruz, Cochabamba, La Paz, Potosi, Chuquisaca y Tarija, es financiado con recursos del Tesoro General del Estado Plurinacional de Bolivia, ejecutado por el Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras, a través de la Institución Pública Desconcentrada Soberanía Alimentaria.

TRIPTICO

APOYO A LA PRODUCCIN NACIONAL DE PAPA EN SIEMBRAS DE INVIERNO Y TEMPRANA
Se adjunta MANUAL DE INSTALACIÓN OPERACIÓN Y MANTENIMIENTO SISTEMA DE RIEGO POR ASPERSIÓN
Adjunto: Documento

GALERIA DE IMAGENES

CAPINOTA
Capinota, tierra vendecida por la naturaleza. Aqui se produce todo lo que se siembra.

COSECHA DE PAPA
De manera conjunta, el gobierno nacional y el Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras impulsan el desarrollo de productores de papa en Capinota.

EJECUCION PRESUPUESTARIA IPDSA

Ejecucion Financiera
Ejecucion Financiera Presupuestaria - IPDSA 2017 - Programas y Proyectos
Adjunto: Documento

CUENTA IPDSA

CONTACTOS

Institución Pública Desconcentrada SOBERANIA ALIMENTARIA

CONTACTO OFICINA CENTRAL
Se adjunta la lista de los numeros internos de la IPDSA
Adjunto: Documento

EVITAR LA ESPECULACIN
La produccion de papa evita la especulacion abasteciendo los mercados tradicionales de abasto en todo el Estado Plurinacional.

MATERIALES DE DIFUSIÓN

TRIPTICO

PRODUCTIVIDAD
Mejorar la productividad y la calidad genética del hato ganadero bovino para el incremento de la población bovina a nivel nacional y coadyuvar a la seguridad alimentaria de leche y carne en beneficio de la población boliviana.

GALERIA IMAGENES

BLOQUE A

INSPECCION
Inspección de obra al centro de mejoramiento genético de ganado bovino y relevamiento en situ de obras complementarias, para los centros, en la comunidad del Tinto, Municipio de Pailón, Provincia Chiquitos del Departamento de Santa Cruz, Programa de desarrollo sostenible de la ganadería Bovina.

BLOQUE B

INSPECCION
Inspección al Centro de Mejoramiento

MANUAL DE FUNCIONES

Manual de funciones se encuentra en Proceso De Compatibilización Y Aprobación Del Documento

PLAN ESTRATÉGICO Y MANUAL DE FUNCIONES

Plan Estratégico de la IDPSA se encuentra en Proceso De Compatibilización Y Aprobación Del Documento

OBJETIVO INSTITUCIONAL

OBJETIVO INSTITUCIONAL

Coadyuvar en el desarrollo y consolidación de la seguridad y soberanía Alimentaria nacional, fortaleciendo los sistemas productivos y organizativos de las unidades familiares campesinas, indígenas y originarias con base comunitaria y promoviendo sistemas integrales agroalimentarios rurales.

TRIPTICO

PRODUCTIVIDAD
Se adjunta MANUAL DE PRODUCCIÓN GANADERA COMUNAL
Adjunto: Documento

MISIÓN

MISIÓN INSTITUCIONAL

Implementación y Ejecución de programas y proyectos de soberanía alimentaria y seguridad alimentaria, priorizando a los pequeños y medianos productores, así como la agricultura familiar y comunitaria

DESMONTE
Inspección area de desmonte

OBJETIVO ESPECIFICO

Apoyar a pequeños(as) productores(as) rurales, a través de apoyos directos, a adoptar tecnologías agroalimentarias que contribuyen a mejorar su producción y productividad. Apoyar a organizaciones de pequeños productores rurales a desarrollar e implementar emprendimientos productivos agroalimentarios que estén orientados a mercados.

VISIÓN

VISIÓN INSTITUCIONAL

La IPDSA es una Institución pública que ha contribuido a la erradicación de la extrema pobreza mediante el apoyo a la producción agropecuaria para el ejercicio pleno del derecho humano a la alimentación adecuada de las poblaciones más vulnerables del país, sustentada en el desarrollo de sistemas integrales agroalimentarios para la producción de alimentos, mejorando su uso, acceso y disponibilidad, de los Pequeños y medianos productores así como la agricultura familiar y comunitaria.

OBJETIVO DEL PROGRAMA

EL objetivo general es consolidar la producción y mejorar la productividad de la ganadería bovina, a través de acciones integrales de mejoramiento genético del hato ganadero y de las condiciones productivas de pequeños y medianos productores en el marco de los objetivos de la seguridad alimentaria con soberanía y respeto de los Derechos de la Madre Tierra.

ORGANIGRAMA DEL PROGRAMA

Organigrama del Programa Ganaderia

VISITA EMPRESA TROPICANA

GANADO MEJORADO TROPICANA
Imagenes del ganado mejorado tropicana

LABORATORIO

EMPRESA MENGO
Planta de alimento balanceado

PRSONAL TECNICO DE PROYECTO PAPA

TECNICOS DE PAPA EN CAPACITACION
Reunion de los técnicos del proyecto PAPA

REGIONAL COCHABAMBA

PERSONAL TECNICO DEL PROYECTO
Personal técnico de la regional COCHABAMBA del proyecto PAPA

REGIONAL SANTA CRUZ

PERSONAL TECNICO DEL PROYECTO
Personal técnico de la regional SANTA CRUZ del proyecto PAPA

REGIONAL CHUQUISACA

PERSONAL TECNICO DEL PROYECTO
Personal técnico de la regional CHUQUISACA del proyecto PAPA

REGIONAL POTOSI

PERSONAL TECNICO DEL PROYECTO
Personal técnico de la regional POTOSI del proyecto PAPA

OBJETIVO DEL PROYECTO

ARTICULO 10.

Incrementar la productividad en el ganado ovino y caprino a nivel nacional, para lograr una actividad sostenible y sustentable orientada a garantizar la disponibilidad de alimentos, para contribuir a la seguridad alimentaria con soberanía.

OBJETIVOS ESPECÍFICOS

ARTICULO 11.

a) Mejorar la calidad genética de los ovinos y caprinos, a través de la Inseminación artificial y monta controlada.
b) Incrementar la disponibilidad de alimento para ganado ovino y caprino a través del manejo de praderas nativas y producción de forrajes.
c) Coordinar con los beneficiarios por cuenta propia la construcción y mejoramiento de infraestructura básica de la cría de ovinos y caprinos.
d) Establecer mecanismos e instrumentos que fortalezcan las capacidades técnicas de los productores en crianza integral de ovinos y caprinos.

ORGANIGRAMA DEL PROYECTO

Organigrama del Proyecto Ovinos y Caprinos

MATERIALES DE DIFUSIÓN

TRIPTICO

FORTALECER LA PRODUCCIN DE OVINOS Y CAPRINOS
Incrementar la productividad en el ganado ovino y caprino a nivel nacional.

TRIPTICO

FORTALECER LA PRODUCCIN DE OVINOS Y CAPRINOS
Se adjunta FOLLETO DE FORTALECER LA PRODUCCIÓN DE OVINOS Y CAPRINOS
Adjunto: Documento

GALERIA DE IMAGENES

PRODUCCIN DE PAPA
Productores de papa en Capinota, junto al Ministro de Desarrollo Rural y Tierras.

SEMILLA DE PAPA
Almacenamiento de semilla de papa

ENTREGA SEMILLA DE PAPA
Entrega de semilla de papa a los beneficisrios en el departamento de Potosi

Hoy se realizo el retiro de las espojas intravaginales la administracion de la hormona prostaglandina en la comunidad de Tarucamarca municipio sica sica y la comunidad de Yoroxa del municipio Umala

MUNICICIPIO DE OPLOCA

Componente Forrajes

MUNICIPIO DE TUPIZA

Diagnóstico de preñez en Caprinos comunidad Oploca municipio Tupiza

Inseminación artificial en ovinos

TRIPTICO

APOYO A LA PRODUCCIN NACIONAL DE PAPA EN SIEMBRAS DE INVIERNO Y TEMPRANA
El proyecto Apoyo a la Producción de PAPA en Siembras de Invierno y Temprana a Nivel Nacional, en los departamentos de Santa Cruz, Cochabamba, La Paz, Potosi, Chuquisaca y Tarija, es financiado con recursos del Tesoro General del Estado Plurinacional de Bolivia, ejecutado por el Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras, a través de la Institución Pública Desconcentrada Soberanía Alimentaria.

TRIPTICO

APOYO A LA PRODUCCIN NACIONAL DE PAPA EN SIEMBRAS DE INVIERNO Y TEMPRANA
Se adjunta FOLLETO
Adjunto: Documento

ENTREGA DE SEMILLAS DE FORRAJE

MUNICIPIO DE CALACOTO

1ra RUTA DE LA PAPA

MUNICIPIO DE INQUISIVI - RUTA DE LA PAPA

INICIO DE COSECHA DE PAPA EN EL DEPARTAMENTO DE SANTA CRUZ

GOBIERNO CENTRAL APOYA A PRODUCTORES DE PAPA EN BOLIVIA

ENTREGA DE SEMILLAS DE PAPA Y SISTEMA DE RIEGO TECNIFICADO

PROYECTO PAPA APOYA EN MICRORIEGOS