Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras entrega equipamiento agrícola a productores de cacao

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Con un presupuesto de más de cinco millones de bolivianos, el Programa Nacional de Cacao entregó equipamientos agrícolas a productores de cacao en el municipio de Palos Blancos del departamento de La Paz.

Víctor Hugo Vásquez, Director Ejecutivo de Soberanía Alimentaria (entidad ejecutora del Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras) indicó que se benefició a 320 familias productoras de cacao de ocho comunidades de Palos Blancos.

Entre los equipamientos agrícolas entregados están: equipos de post cosecha, navajas de injerto, escaleras, plantines de cacao, motodeshirbadora, varetas de cacao entre otros.

El Programa Nacional de Cacao tiene el objetivo de fortalecer las capacidades técnicas y consolidación de la producción, recolección y del mercado de cacao para lograr el incremento del consumo interno y exportaciones a mercados especiales, partiendo de estrategias diferenciadas para el cacao cultivado y cacao nativo silvestre consolidando como marca país.

Cuatro instituciones trabajan para una buena ejecución del programa: Soberanía Alimentaria, el Instituto Nacional de Innovación Agropecuaria y Forestal, el Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria y EMPODERAR.

“Bolivia se consolidó entre los principales productores de cacao de excelencia por su sabor y aroma; es así que la gestión 2021 Bolivia logró obtener la medalla de oro y plata en el “Cocoa of Excellence” quienes reconocen, conservan, valoran y promueven la calidad del cacao y la diversidad de sabores en toda la cadena de valor a nivel mundial” indicó Vásquez.

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